category: 大腸がんの名医
DATE : 2009/12/27 (Sun)
DATE : 2009/12/27 (Sun)
大腸がんは、その発生に食生活の内容が大きな影響を与えると考えられています。大腸がん予防対策としては、以下の2つをおすすめします。
1)洋食中心から和食中心に
歴史的に、農耕民族であるわれわれは、動物性蛋白や脂肪の摂取は少なく、かわりに食物繊維を多く摂取してきました。いわば、カロリーは少なく、線維成分が多い食事だったわけですが、これが、大腸がんが少なかった要因ではないかと考えられています。
近年、ライフスタイルの西洋化にともなって、洋食が増えてきましたが、養殖は、逆に、動物性蛋白や脂肪が多く、食物繊維が少ない食事です。脂肪が多いと過酸化脂質に変化し、これらが腸内に滞留することも大腸がんの遠因になると考えられています。
肉より魚、魚より大豆、洋食より和食、といったことを心がけることが大切です。
2)やっぱり禁煙!
またか、といわれそうですが、喫煙と大腸がんの発生も密接に関係しているといわれています。食後の一服が止められない、という気持ちにお別れして、適切な禁煙治療を行っていくことは、大腸がん予防にとっても非常に効果的です。
1)洋食中心から和食中心に
歴史的に、農耕民族であるわれわれは、動物性蛋白や脂肪の摂取は少なく、かわりに食物繊維を多く摂取してきました。いわば、カロリーは少なく、線維成分が多い食事だったわけですが、これが、大腸がんが少なかった要因ではないかと考えられています。
近年、ライフスタイルの西洋化にともなって、洋食が増えてきましたが、養殖は、逆に、動物性蛋白や脂肪が多く、食物繊維が少ない食事です。脂肪が多いと過酸化脂質に変化し、これらが腸内に滞留することも大腸がんの遠因になると考えられています。
肉より魚、魚より大豆、洋食より和食、といったことを心がけることが大切です。
2)やっぱり禁煙!
またか、といわれそうですが、喫煙と大腸がんの発生も密接に関係しているといわれています。食後の一服が止められない、という気持ちにお別れして、適切な禁煙治療を行っていくことは、大腸がん予防にとっても非常に効果的です。
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